Переквалификация со сбыта наркотических средств на приобретение и условный срок. В январе 2018 года студент К. задержан по подозрению в сбыте наркотических средств в крупном размере ч.4 ст. 228.1 УК РФ (санкция предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы). На стадии предварительного расследования удалось переквалифицировать действия обвиняемого на пособничество в приобретении наркотического средства по ч.5 ст. 33, ч. 2 ст. 228 УК РФ. За данное преступление суд назначил К. условное наказание с испытательным сроком 3 года.
Клиент Ш. обратился к адвокату сразу после задержания и возбуждения уголовного дела по трем фактам сбыта наркотиков в особо крупном размере (санкция предусматривает до 20 лет колонии строгого режима за каждый эпизод преступления). Адвокату удалось добиться на стадии предварительного расследования заключения досудебного соглашения с прокурором и максимально смягчить наказание. Приговором суда Ш. приговорен к окончательному наказанию в виде 6 лет лишения свободы.
Уголовное дело по факту мошенничества прекращено на стадии следствия. На момент вступления в дело нашему доверителю Е. было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет). В результате работы адвокатов уголовное дело прекращено в стадии расследования.
Подсудимый освобожден в зале суда. Уголовное дело, возбуждено по ч.2 ст. 159 УК РФ, обвиняемый заключен под стражу. После вступления в дело адвоката деяния обвиняемого переквалифицированы на ч.2 ст. 160 УК РФ. Назначенное по приговору суда наказание в виде 300 часов обязательных работ, полностью поглощено сроком содержания под стражей (2 месяца), подсудимый освобожден в зале суда.
Уголовное дело по ч.2 ст. 161 УК РФ прекращено. На момент вступления в дело наши доверители К. и Г. содержались под стражей, им было предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п.«а» ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору). В результате правильно выстроенной линии защиты К. и Г. освобождены из под стражи, К. полностью реабилитирован, действия Г. переквалифицированы на ч.1 ст.161 УК РФ. Уголовное дело в отношении Г. судом прекращено по основаниям, предусмотренным ст.25 УПК РФ в связи с примирением с потерпевшей.
На момент вступления в уголовное дело наш доверитель А. обвинялся по ч.4 ст. 159 УК РФ как участник ОПГ, он содержался под стражей (санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы). Своевременными правильными действиями адвокатов удалось изменить меру пресечения на домашний арест, исключить квалифицирующий признак "в составе ОПГ", переквалифицировать действия А. на пособничество (ч.5 ст. 33 УК РФ). Успешная работа защитников позволила добиться в суде назначения А. условной меры наказания (3 года лишения свободы условно).
Приговором суда по ст. 132. ч.5 УК РФ назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы (санкцией статьи предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы). Текст приговора не подлежит публикации.
В отношении нашего доверителя было возб­уждено уголовное дело по ст. 242.1 УК РФ. Адвокатом была выб­рана единственно пра­вильная линия защиты, собранные следстви­ем доказательства бы­ли поставлены под со­мнение и опровергнут­ы. В результате угол­овное дело прекращено за отсутствием со­бытия преступления.